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I can't Espresso how much I love you!
Espresso

Espresso | Anleitung für die richtige Zubereitung

Espresso- Der kleine schwarze mit den sanften Aroma aus dem Siebträger oder Vollautomaten. Lest hier geballtes Kaffeewissen zum Espresso. Der normale Espresso wird in typischen Espressotassen, das sind dicke Porzellantassen mit einer konischen Form und einem Fassungsvermögen von ca. 40 ml, serviert. Er wird aus Arabica Kaffeebohnen zubereitet.

Wenn die Espressomaschine alles richtig gemacht hat, wird der kleine Schwarze von einer zimtfarbenen, fein melierten Schaumschicht, der Crema, gekrönt. Zum Espresso wird immer noch gerne ein Glas Wasser für eine Extraportion Flüssigkeit getrunken. Denn es hält sich ein hartnäckiges Gerücht, dass der Espresso dem Körper besonders viel Wasser entziehe.
Wissenschaftlich bewiesen ist, jedoch, dass die Harntreibende Wirkung von Kaffee im allgemeinen und insbesondere vom Espresso nicht höher ist, als von Wasser selber.

Wichtig ist dass man ihn mit genügend Druck erzeugt. Kenner favorisieren einen Druck von 9 Bar. Man braucht also eine gute Espressomaschine, ein normaler Espressokocher, wie man ihn oft für wenig Geld kaufen kann erzeugt maximal 1,5 Bar Druck.

Rezept-Zutaten für einen Espresso:

  • 7 g Espressopulver
  • 25 ml Wasser
  • Die 5-M-Formel: Regeln für eine gute Espresso Zubereitung
  • Mischung – Die Auswahl der Kaffeebohnen
  • Menge – Die richtige Menge Kaffeemehl im Verhältnis zum Brühwasser
  • Mahlgrad – Die richtige, feine Mahlung der Bohnen
  • Maschine – Eine gute Maschine, die optimalen Wasserdruck erzeugt

Wissenswertes über den Espresso

Die Espressobohnen sind im Prinzip die gleichen Kaffeebohnen (coffea arabcia), wie für normalen Kaffee, nur dass hier die Röstung der Bohne viel dunkler ist. Ihre Qualität entscheidet mit darüber, ob ein Espresso gut oder weniger gut wird. Die italienische bzw. französische Röstung ist dir dunkelste Röstung, die es gibt, röstet man sie länger, ist die Bohne verkohlt und ungenießbar. Es gibt also keine speziellen Espressopflanzen, wie manche meine.

Ein weiterer Mythos ist, dass ein Espresso mehr Koffein, als eine normale Tasse Kaffee enthält. Fakt ist, dass er sogar weniger Koffein enthält als eine Tasse Filterkaffee. Im Durchschnitt enthält ein 40 ml Tässchen, 50 mg Koffein, während eine normaler Filterkaffee, locker 100 mg an Koffeingehalt erreichen kann, je nach Sorte sogar bis zu 150 mg.

Zu diesem Irrtum kann man jedoch schnell als Laie kommen, weil der Espresso viel intensiver im Geschmack ist, als „normaler“ Kaffee. Für den Geschmack sind jedoch die über 800 Aromen verantwortlich, die beim Espressokochen viel besser extrahiert werden.

  • Variationen
  • Caffè macchiato
  • Cappuccino
  • Caffè corretto itlienischer Klassiker mit Alkohol
  • Caffè latte – italienischer Milchkaffee
  • Caffè lungo – mehr Wasser
  • Caffè ristretto – weniger Wasser
  • Latte macchiato – der Befleckte
  • Caffè americano – Kind des zweiten Weltkrieges
  • Caffè freddo
  • Cortado – span. Milchkaffee
  • Carajillo – alkoholhaltige Kaffeespezialität aus Spanien.
  • Café con hielo – Kaffee mit Eis
  • Bonbón – span. Kaffeespezialität

Zubehör

Einen Espresso genießt man am besten stilvoll aus einer Espressotasse mit einem Espressolöffel. Eien Erfahrungsbericht zu meinen Espressolöffel haben wir vor einiger Zeit hier im Blog auch veröffentlicht. Das aktuelle Angebot von Tchibo Espressotassen findet ihr auch in unserem Blog.

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